FC2ブログ

伝統食品 作りました。

こんにちは。
 嬬恋村の伝統食品知ってますか?
 こちらのブログをご覧いただいている方は「もしかして!!」とお思いかもしれません。

そう、「くろこ」です。
久々に出てきましたね(^^)

くろこに関しては以前こちらのブログでご紹介しているので今回は省略させていただきます。
食べ方は、ちょっと前のシヨリ隊員の書いた記事をご覧ください。

今回はくろこづくり作業に参加してきましたのでレポートします。
 
➀ジャガイモを洗います。
s_PB071640.jpg

②ジャガイモをする
 
③袋に入れてゴシゴシもみデンプンを取り出す
 s_PB071652.jpg
 
s_PB071662.jpg

④袋に入っているモノをまとめて発酵させればくろこに!!
  無題


⑤袋から出たモノは沈澱させ、余計な水を抜きます。
 それを、今後繰り返すと、デンプンがとれます。それが、片栗粉に
 s_PB071657.jpg

1つの作物から2種類の食品ができるなんてびっくりですよね

くろこの名前の由来は、デンプンが「しろこ」と呼ばれ、色が黒くみえることから「くろこ」と言われるようになったようです。

くろこは、嬬恋村にしかない伝統的な保存食品です。しかも、嬬恋の中でも標高の高い4地区でしか知られていない本当に珍しい食品なんです。

そんな、くろこを出すお店ができました。
嬬恋村役場前にある勉強屋さんです!!
くろこは予約制となりますので、ご予約の上お越しください。(3日前までにご予約ください)
ぜひ、食べてみてね!!

アカリ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

嬬恋隊

Author:嬬恋隊
       ようこそ!
群馬県・嬬恋村をご紹介します☆
    ぜひ、ご覧ください!!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR